首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

类风湿性关节炎怎么护理?日常4大保健措施要做好!

2019-03-28 09:35:01      

对于类风湿性关节炎,要采用恰当的护理措施,才能有利于疾病的康复。患者要对所用的药物、以及疾病的发展有一个明确的认识,并且还要调节和保持良好的心理状态,这对于治疗有明显的改善,并使病情得到很好地控制,还能缓解关节疼痛的症状。

那么,类风湿性关节炎怎样进行护理?

一、在日常生活上要注意

由于疾病的影响,给患者的生活带来了很多不便,家人可协助患者每天量体温、并要经常洗澡或洗脚,使血液流动顺畅。对于有严重关节障碍的人,还要防止跌倒、避免发生意外导致骨折的事故。另外,在饮食上也应适度,可在医生的指导下进行一些营养补充剂的服用。

二、做一些康复的锻炼

通过对关节功能进行锻炼,以避免身体僵硬或挛缩,可以防止肌肉的萎缩,更有助于恢复。如复合关节功能,可促进身体血液循环,改善营养不良的状况,从而提高体质后更有利于康复。也可以选择捏胡桃、或做一些手指关节功能、锻炼腕关节功能、或脚踏自行车等的锻炼。

三、调节好心理

心理调节是一种辅助治疗的一部分,只有调理好了,才有利于疾病的康复。有良好的心态才能对对疾病有一个正确的认识,如果在情绪上出现不耐烦,或对于疾病的治疗缺乏信心等,就不能很好地配合医生的治疗,从而使治疗效果欠佳,这样不利于病情的康复。所以,必须要调整好心态,保持良好的心情,才能有助于稳定和缓解疾病。

四、保持正确的姿势

由于患者的异常姿势,往往影响到患者的生活和康复后的生活。所以,患者必须要纠正一些不良的姿势,如果把膝盖拉直时疼痛加重,可以想办法让患者在膝盖下垫个小枕头,使疼痛得以缓解。有些患者在急性发作时关节活动不利索,当症状减轻后,不注意功能性锻炼,使关节僵硬、或运动受限。所以,在康复的阶段,必须要保持正确的站姿和坐姿、以及睡姿等,及时纠正不正确的姿势,以防止终身受伤。

总之,对于类风湿性关节炎,必须要做好日常的护理工作,只有重视日常的护理,才对疾病的治疗和康复起到有效的辅助治疗的作用,而且患者也需要保持一个良好的心态,这样才能提高治疗积极性,才有利于疾病的康复。

(责任编辑:朱利祺 )

类风湿性关节炎的常见症状

类风湿性关节炎是一种由自身免疫障碍引致免疫系统攻击关节的长期慢性炎症。类风湿性关节炎是生活中比较常见的一种疾病,给患者的生活和工作带来了……详细>>

怎样区分风湿与类风湿性关节炎?

专家指出:风湿与类风湿关节炎都属于慢性全身性免疫性疾病,虽然念起来仅有一字之差,但它们还是有区别的,需要专业名医给我们进一步区别,以免出……详细>>

风湿性和类风湿性关节炎不是一回事!

类风湿关节炎,被称为“活着的癌症”,是一种难治性的风湿病。患者常常全身上下多个关节疼痛不已,有甚者无法直立行走。一旦患病,它不仅会给患者……详细>>

关节晨僵或患类风湿性关节炎 类风湿性关节炎的并发症

老年类风湿关节炎病人与60岁以下病人有所不同,自有其一定特点:男性病人的此例有所增加;急性发病者较多;首发关节炎表现在肩、膝等大关节者较……详细>>

你有这些类风湿性关节炎的症状吗

类风湿性关节炎(rheumatoid arthritis)是一种以关节滑膜炎为特征的慢性全身性自身免疫性疾病。滑膜炎持久反复发作,可导致……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]