首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小拇指骨折怎么办?应及时做好急救应对措施!

2019-04-30 21:36:40      

我们日常工作以及生活中离不开手,一旦手出现了问题势必会降低生活质量,尤其是小拇指容易发生骨折,骨折时会让小拇指处于肿胀状态,不能发挥小拇指功能。

小拇指发生骨折怎么办?

1、要保护好受伤部位

当小拇指发生骨折的时候应该及时采取固定的措施,比如使用小夹板来固定骨折的小拇指,或者把健康的手指和小拇指固定在一起。但是要注意松紧度,防止对骨折带来的伤害,如果弄得太紧的话会让骨折部位发生移位,加重了对神经以及周围血管带来的损伤以及疼痛感,影响了小拇指正常的功能,固定完成之后应该及时去医院就医。

2、时时刻刻关注小拇指的情况

去医院要对小拇指做全面的检查,看看肌腱神经血管有没有受到损伤,同时也要看一看骨折的类型,是否必须进行手术,尽量在正规的骨科医生下来判断。随着医学的发达,手术的方式有很多,首先要看一看关节有没有累积到骨关节,如果累及到关节的话会影响到关节的康复,一部分医生会对关节进行融合,防止疼痛感,手术之后也要做好关节部位的康复,但是要在专业医生的指导下。

3、小拇指骨折后要做好护理

骨折部位复位固定之后三个月之内不能提重物,要定期的去医院做相应的检查,当伤口出现疼痛及不适时应该及时去医院就医,合理的补充营养,适当的进行活动,饮食方面以清淡为主,应该定期去医院做手指拍片检查以及血常规检查。几乎没有反常的活动、骨折没有明显的压痛感以及叩击疼痛感、x线检查时会有连续骨痂、连续观察两个星期,骨折的部位没有变形了,这说明骨折部位已经愈合。

温馨提示

做完手术之后应该适当的吃补品,来帮助骨头的愈合,一般需要100天左右。期间不能做一些重体力的劳动,防止的手指受到过大的冲击而再次引发骨折。饮食方面以清淡为主,避免吃一些辛辣刺激性的食物。手术完成之后在不同的时期要选择合适的理疗方式,这样能够促进粘连松解,软化了疤痕,具有活血化瘀以及消肿止痛的功效,同时也帮助患者的恢复,但是不能过早也不能做过强的运动。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 小拇指骨折的应对措施 小拇指骨折 骨折

小拇指骨折需要多久恢复

小拇指骨折需要多久恢复?有什么需要注意的?详细>>

骨折后应该怎么正确应对?这4大急救措施一定要做好!

在骨折刚产生的时候,不少人对于骨折的急救措施并不是很明白,以至于没有及时的采取措施,让骨折变得更为严重,而病人学好了以下4点急救措施,能……详细>>

指骨折畸形护理观察及护理措施

指骨折愈合的位置未能达到功能复位的要求,有成角、旋转或重叠畸形,其发生的主要原因是复位不满意和因复位后固定不牢固骨折端再移位。详细>>

指骨骨折的症状

直接暴力和间接暴力均可造成指骨骨折,但多由直接暴力所致,且多为开放骨折。骨折有横断、斜形、螺旋、粉碎或波及关节面等。其中闭合骨折以横断骨……详细>>

骨折了应该怎么办?这5个急救步骤应做到位!

生活中总有大量无法预测的事发生,就算如何计划也根本不能保证自己没有出错。说到骨折,很多人都会觉得和自己没有什么关系,而且骨折的多发人群,……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]