首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 肩周炎 > 正文
肩周炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肩周炎能预防吗 肩周炎的症状

2019-04-19 18:44:09      家庭医生在线

肩周炎最常见的表现症状就是肩部疼痛,这也同样是肩周炎最难以忍受的症状。然而,现如今的人们大多是缺乏运动,总是在室内活动或者长时间的伏案工作,这样就会很容易引起肩周炎。那么,预防肩周炎有哪些妙招呢?

肩周炎的表现症状

肩部疼痛:起初时肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛逐渐加剧或顿痛,或刀割样痛,且呈持续性,气候变化或劳累后,常使疼痛加重,疼痛可向颈项及上肢(特别是肘部)扩散,

肩部在收到碰撞和牵拉时,会感到撕裂般的疼痛。肩周炎通常夜晚比白天更加容易感到剧烈的疼痛,这就容易影响到我们的正常休息。

活动受限:肩膀活动度减小,很多动作受到影响,如梳头、挠背、洗脸、穿衣,甚至端碗等,严重影响日常生活。

压痛:多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头腱沟。肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处。

萎缩:肩膀长期疼痛,活动减少,晚期可肌肉废用性萎缩。

怕冷:病人肩膀怕冷,空调或风扇吹到就会感到肩膀又凉又痛,很不舒服。

我们要远离肩周炎,就要谨记以下几点。

肩周炎的预防建议

拔罐:拔罐比较安全,可以在肩前部、肩外侧和后部。寻找最痛的部位,可以用火罐,也可以使用真空抽气罐。拔罐之后要活动肩部,否则反而不利于治疗。

避免久坐:随着电脑的普及和网络的发达,越来越多的人坐在屏幕前敲打键盘,使腕源性肩周炎的发生大大增加。不管工作多忙,也要抽时间起来站站、走走,让身体不断变换姿势,使血液循环畅通无阻。

加强肌肉锻炼:加强肩关节肌肉的锻炼可以预防和延缓肩周炎的发生和发展,日常生活中应该活动肩关节,耸肩、按揉肩部都是锻炼肩部肌肉的好方法。

饮食:饮食上要注意,尽量少吃一些生冷食物,特别是冷饮。可以多吃暖胃并且易消化食物。

纠正不良姿势:经常伏案、双肩经常处于外展工作的人群是肩周炎的高发人群,因此,这类人群应注意调整姿势,避免长期的不良姿势造成授性劳损和积累性损伤。

由此看来,预防肩周炎最主要的就是从生活点滴做起。

(责任编辑:朱利祺 )

4个食疗方轻松对付肩周炎

肩周炎,因多发生在50岁左右的中老年人身上,故又称“五十肩”。本病因睡时肩部受凉引起者,又称“漏肩风”、“露肩风”;因局部活动明显受限,……详细>>

肩周炎能治疗好吗?

自我按摩、锻炼之后,肩关节会感到疼痛、发热、活动范围增加,这是血液循环增加,粘连组织松解的表现。详细>>

肩周炎的预防有哪些?应该如何预防更好?

目前,对肩周炎的治疗,多数学者认为,服用止痛药物只能治标,暂时缓解症状,停药后多数会复发。而运用手术松解方法治疗,术后容易引起粘连。所以……详细>>

肩周炎症状有哪些?

随着社会的高速发展,人们的工作不用在每天都在外面抛头露脸,虽然坐在办公室中让我们不再被太阳暴晒,然而久坐也会给我们健康带来很多烦恼。肩周……详细>>

肩周炎不同的分期的症状

肩周炎以肩部疼痛和肩关节活动受限为主要临床症状,可将病程分为3个时期,每个时期的症状有所不同。详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]