首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 手指畸形 > 正文
鼠标手
挂号科室:体检保健科 同类疾病:鼠标手驾驶肩

白领的鼠标手 要怎样预防

2019-04-19 10:42:45      家庭医生在线

经常使用鼠标的人一定有听说过鼠标手,可是有说不清鼠标手究竟是有怎样的症状和危害。在生活工作之余,应该要怎样做才能更好的预防鼠标手的发生呢?带着这样的疑问,大家不如就来一起往下看看关于鼠标手症状和预防的介绍吧。

鼠标手的症状

如果长期使用鼠标的话,腕管里的神经、血管、韧带等组织就会处在不间歇的疲劳状态,导致腕管受到严重的损伤和压迫。此外,长期使用鼠标后,腕关节上的肌腱就会处于高张力的状态,引起韧带增生、双手刺痛麻痹力也在所难免了。

患者在活动手指时有明显的僵硬感,患者在敲打间盘时感觉到手指关节十分的僵硬,病情严重时患者拿握物品会有明显的吃力,有时拿握时物品会从手指坠落到地上。有时还会出现反射性的疼痛,患者拇指的外展肌力变的较差,有时甚至会出现大量的萎缩的现象,患者的手部知觉感觉明显的迟钝。

在出现了以上这些鼠标手的症状后不可难免的一定要影响到我们正常的生活和工作,所以快来了解了解要怎样预防鼠标手吧。

鼠标手的预防妙招

捻牵手指。用健侧拇、食指捏住患指手指,从指根部捻动到指尖,每个手指依次进行,捻动后再适当用力牵拉手指。

注意坐姿。坐时要注意挺胸,不要含胸驼背,背部最好紧靠在椅背上。双腿不要交叉或跷二郎腿,以免使血液循环受阻,影响局部血液供应。

移动鼠标不要用腕力。手部在功能位置上活动,是最符合生物力学原理,最有利于手部发挥功能的。使用鼠标时,腕背伸20~25度,前臂与食指、中指指尖处于同一平面,手腕、手臂不要悬空。可以用一个柔软的手部软枕垫高手腕,以减轻手腕压力。移动鼠标时不要用腕力,要尽量靠臂力及手指,以减少手腕受力。

常用左手动动鼠标。近来,一些专家建议,适当换左手使用鼠标,是缓解“鼠标手”的好办法。英国一项研究也证明,经常换手使用鼠标,还能提高人的智商。

键盘正确摆放。键盘应放置在身体正前方中央位置,避免把键盘斜摆在一边,以与肘持平高度靠近键盘或使用鼠标,可以预防腕管受到过度牵拉;最好选用弧度较大、接触面较宽、有助于力分散的鼠标。

双掌摩擦。双掌合十,上下运动摩擦致微热。可以促进手部的血液循环。

正确合理的使用鼠标,并且劳逸结合,才能预防鼠标手哦。

(责任编辑:朱利祺 )

鼠标手的症状有哪些? 白领如何预防鼠标手?

常年用电脑工作的人,除了容易患上颈椎病之外,还有鼠标手。鼠标手的症状有哪些呢?要如何预防?赶紧来看下,避免患上。详细>>

三大因素引起鼠标手 缓解可试试手指保健操

值得注意的是, “鼠标手”不仅可以入侵“电脑族”,还会纠缠上从事其他职业的人群。比如:成天掌勺的厨师,常常高抬手臂在黑板上写字的老师,举……详细>>

摇腕关节 白领预防鼠标手的方法

走进办公室你会发现,上班族都是用电脑在工作。每天点击鼠标不下千次,久而久之鼠标手就找上门了。那么如何预防鼠标手呢?详细>>

预防鼠标手包保持正确姿势 四种食疗方也给力

“鼠标手”多见于女性,女性“鼠标手”的发病率是男性的3倍,其中以30 岁至60岁者居多,这是因为女性手腕管通常比男性小,腕部正中神经容易……详细>>

鼠标手的症状有哪些? 轻松缓解鼠标手的7种方法

现代越来越多的人每天长时间的接触、使用电脑,每天重复着在键盘上打字和移动鼠标,手腕关节因长期密集、反复和过度的活动,导致腕部肌肉或关节麻……详细>>

  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]