首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科知识 > 症状 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

久坐伤腰?医生说做这些可以看腰椎的“年龄”!

2019-06-13 11:28:33      

在生活中有很多人经常会久坐,特别是一些上班族,他们需要长时间坐在电脑前工作,而经常久坐容易让身体的器官受到损伤,特别是腰。有一些人在久坐的时候因为长时间保持不良的姿势导致自己的腰部以及脊椎受到损伤,所以对于久坐的人来说,在日常要格外的注意,而且还可以通过以下这些措施来检查自己腰椎的年龄,看自己的腰椎是不是未老先衰。

久坐会伤腰吗?

在生活中有很多工作族需要长时间坐在电脑前而让自己久坐,而长时间久坐会导致身体出现一系列反应,会让自己的气血不通畅,也会让腰部周围的肌肉变得僵硬并且萎缩,同时长时间呆坐在电脑前也容易让腰部以及颈椎受损,有研究调查,大多数久坐的人腰椎都存在着问题,出现腰椎间盘突出的几率也比较大,所以对于久坐人来说要注意,尽量不要长时间久坐,并且在坐着的时候要保持正确的姿势。

做哪些动作可以帮助检查自己腰椎的年龄?

一、做仰卧起坐

仰卧起坐能够帮助测定身体的腰部肌肉力量以及持续工作能力,40岁以下的成年女性平均每分钟如果能够做到20个,就说明自己的腰椎处于正常,而男性就需要在女性的基础上增加5~10个。

二、检查腰椎是否出现症状

腰椎在发生问题的时候就会出现一系列症状,所以想要判断腰椎是否出现提前老化就可以看看自己的腰部柔韧性是否变差,在早上起床后是否会出现腰部僵硬的现象,同时还有没有反复出现腰痛的情况,如果有出现这些症状就说明腰椎正在处于退化的阶段。

对于一些经常久坐的人来说,在日常可以通过以上这些方法来帮助自己检查自己腰椎的年龄,如果发现自己的腰椎正处于退化的阶段,就要及时采取措施,另外在平时要注意不能够久坐,而如果是因为工作需要必须久坐的时候,在久坐时要注意一些措施。对此,暨南大学附属第一医院健康管理中心副主任医师陈祖辉曾接受采访,如果在需要的情况下必须久坐,在久坐的时候可以做一些原地的运动,可以适当的将脚抬开或者不定时的活动活动脚部和按摩脚部,同时在久坐之前一个小时要做一下运动,这样能够帮助下肢的血液循环。

总而言之,久坐对于身体来说是非常不利的,所以在平时要避免让自己久坐,而如果在需要的情况下必须久坐时,就要采取一些措施来避免自己的腰部和腿部受伤害。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 检查腰椎的动作 久坐伤腰 腰椎

久坐伤腰 别让你的腰累坏了!

晨起最好活动一下腰部,做做前后伸、左右旋转、“伸懒腰”等动作,使腰部不至于从静止状态马上转变为增加腰部负荷的动作。 详细>>

久坐的人容易得哪些病?颈椎腰椎一起受伤!

在生活中有很多上班族因为工作的需要会让自己经常就坐在电脑前,或者是一些人在下班后因为想要玩手机而让自己长时间久坐,虽然长时间坐着对自己来……详细>>

最伤腰的五个动作你记住了吗

骨科医院专家指出,伤腰其实来自于生活中不良动作的累积。有些时候并不需要你去弯腰驼背,一些“小动作”可能就是伤腰的“元凶”。专家告诫大家,……详细>>

这5个动作很伤腰,一定要抓紧改正!

现在腰间盘突出的发病率越来越低的话,这主要是不良的生活习惯所导致的,尤其是经常做一些动作,会增加对腰椎的压力,从而引起腰部疼痛。详细>>

久坐容易加重颈腰椎疾病 久坐一族保健小常识

久坐在上班族中最常见,而久坐导致的颈椎病更是现代年轻人的职业病,多数人都知道久坐伤腰,却不知道,其实久坐还会危害到身体的其他部位的健康,……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]