首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

痛风高发人群有这些!你是否也在里面?

2019-08-31 08:51:56      家庭医生在线

痛风在以前被称作“白虎病”,因其在发作时痛苦程度如白虎噬骨一般,疼痛难忍,令人闻其名就不寒而栗。有过痛风发作的患者应该深有感触,痛风的发生是纯属偶然吗?其实很多疾病的发生与人们的生活饮食习惯是有着密切关系的,痛风也是如此。而在某些特定的体质或人群里面,痛风的发病率会更高一些。

哪种体质更易患痛风?

中医上认为,不同人的体质也会有区别,会将人的体质区分为很多类型。而至于哪种体质的人更容易患痛风,广东省中医院风湿病专科副主任医师黄闰月表示,如下这三种体质的人群更易得痛风。


广东省中医院风湿病专科副主任医师 黄闰月

一、 湿热体质

湿热体质的人,其主要的直观表现有早上起来会感觉到口干口苦,而且在照镜子时, 会看到舌苔黄厚, 这种多是属于湿热体质的人。

二、 痰湿体质

痰湿体质人群,其舌苔不是黄厚,而是白厚。并且在这一类体质的人肥胖者较多,总感觉自己喝白开水都会变胖,这是痰湿体质的特点。

三、 阳虚体质

阳虚体质的人一般是脾肾都较虚,也就是我们常说的虚寒体质,会比普通人要更加怕风怕冷,并且在空调环境或是冬天的时候,有一种风吹进骨头的感觉。

痛风这种疾病由来已久,深受痛风其害的人不在少数,尤其以中老年人居多,且在目前有着年轻化的趋势。在生活中若是不多加注意,很容易就会让痛风“不请自来”。

这些因素不多加注意,很容易诱发痛风!

黄闰月副主任医师介绍,痛风是一种代谢性疾病,诱发痛风的因素较多,首先第一个因素就是饮食因素,若是在平时大鱼大肉吃太多、经常和朋友聚会吃烧烤,进食过多嘌呤含量高的食物,喝过多的啤酒或是白酒,都会使自身患痛风的几率大大增加。第二种因素就是工作压力大、经常熬夜,这类人群虽然没有通常意义上的大鱼大肉、进食嘌呤含量高的食物,但精神压力过大以及熬夜容易伤肾,会使肾脏的排泄能力相对下降,也是较易导致痛风的出现。

随着生活水平的提高,人们对自身的健康也更加重视,大部分人都会有意识地进行健康管理,如定期体检、制定养生计划等……但是,光有意识是不够的,认真的去执行才会对健康更有益处。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
黄闰月

黄闰月

广东省中医院 风湿病专科 未知  副主任医师 
擅长疾病:
中西医融合治疗风湿免疫病。 [详细]

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词:

一分钟,自测你是否有骨质疏松的风险

骨质疏松症是由许多原因导致的骨代谢机制异常。包括骨组织本身的因素(骨量减少、骨修复不足、骨组织结构紊乱、骨骼的强度下降),慢性劳损创伤,……详细>>

岭南地区痛风高发是何缘由?不外乎是这几个因素

痛风这种疾病在生活中是比较常见的,它的出现会让人们的生活受到严重的干扰,让生活质量直线下降。详细>>

导致颈椎病的5大杀手 你是否也中过招?

低头族或是办公一族,更容易引起颈椎病。生活中的一些不良习惯也是颈椎病的杀手,你有没有中招呢?生活中应该如何预防颈椎病呢?详细>>

正确判断你是否患骨质增生

骨质增生症又称为增生性骨关节炎,骨性关节炎(OA),退变性关节病,老年性关节炎,肥大性关节炎,是由于构成关节的软骨,椎间盘,韧带等软组……详细>>

为何岭南地区痛风更为高发?原来诱因都在这里

有一种疾病,会在人半夜熟睡时关节突然传来痛感,且痛苦感强烈,让人无法保持安稳睡眠,这就是人们常说的痛风了。痛风的发作并不是毫无原因的,与……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]