首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 关注 > 专家访谈 > 正文
骨质增生
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关节炎应该热敷还是冰敷?这个时候应该冰敷

2019-09-04 08:35:07      家庭医生在线

关节炎在老年人群中发病率比较高,而很多老年人的膝关节都特别怕冷,一旦着凉,容易出现疼痛等不适感。因此,不少老年关节炎患者在关节炎发作时,都会采取热敷的方式。但很多人却认为,关节炎发作时应该进行冰敷,而不是热敷。究竟哪种做法才是正确的呢?带着疑问,家庭医生在线编辑找到了广州市第十二人民医院骨外科副主任医师刘旭良,他表示,在关节炎的急性发作期时应该采取冰敷。


广州市第十二人民医院骨外科副主任医师刘旭良

关节退行性病变指的是什么?

刘旭良副主任医师告诉家庭医生在线编辑,关节退行性病变主要是指骨质或者关节内软骨由于老化或慢性损伤而形成骨质增生、髌骨软化等,是关节炎的一种表现。

“关节退行性病变本身不是一种病,如果医生没有要求一定要吃药,一般不需要通过药物治疗。” 刘旭良副主任医师表示,高龄人群是关节退行性病变的主要危险因素,也与遗传基因或长期姿势不良有关,比如睡眠姿势不良、枕头不合适等等,都会诱发关节退行性病变。

关节炎应该热敷还是冰敷?

临床上很多关节炎患者都认为冰敷不仅容易加重关节炎症状,还可能会引起风湿等疾病。刘旭良副主任医师表示,这种想法是错误的,短期的冰敷绝对不会导致风湿病,并且冰敷和热敷一样,都能起到缓解关节炎症状的作用,关键在于使用时机,如果用错时机,不管是冰敷还是热敷,都可能会加重损伤。

“关节炎症状容易反复,一般情况下,在关节炎的急性发作期时建议采取冰敷,如果在急性发作期时采取热敷,会导致毛细血管扩张,促进循环,令炎症扩散,进而加重关节炎症状。所以,关节炎在急性发作期时应该冰敷,待症状稳定后再采取热敷。”

除此之外,刘旭良副主任医师还表示,关节炎还是需要采用药物来治疗,冰敷和热敷只能短暂缓解症状,并不能起到有效的治疗作用。而且,关节炎属于无菌性炎症,一般情况下不需要吃抗生素治疗。目前治疗关节炎的常见药物主要有非甾体抗炎药,如芬必得、扶他灵等。同时还有营养软骨的药物,如氨基葡萄糖、硫酸软骨素、透明质酸等,这一类药物既有止痛的作用,又有消炎的作用,能有效帮助治疗关节炎。

专家简介

刘旭良,广州市第十二人民医院骨外科副主任医师。擅长各类多发损伤、人工髋关节置换、脊柱骨折等骨外科手术,熟练掌握膝关节镜手术的操作。

广州医科大学骨外科医学硕士,广东省医学会创伤骨科分会青年委员,广东省康复医学会骨关节与风湿康复分会委员,广州市医师协会脊柱外科分会委员,广州市青年医师协会常务委员。

2002年毕业于中南大学湘雅医学院,2005年起从事骨科工作。

2014年9月至2015年2月在广州军区陆军总医院骨科医院进修创伤外科及关节外科,主持广州市卫计委课题1项,参与省市级课题多项,在中文核心期刊上发表多篇论文。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘旭良
擅长疾病:
各类多发损伤、人工髋关节置换、脊柱骨折等骨外科手术,熟练掌握膝关节镜手术的操作。 [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 冰敷 热敷 关节炎

为什么女性产后易得强直? 强直性脊柱炎如何治疗?

强直性脊柱炎是发病范围非常广泛的疾病,它不仅多发于男性人群中,生活中也有一部分女性朋友得病,然而其中,产后女性得强直性脊柱炎的人最多,这……详细>>

强直性脊柱炎性巩膜炎的发病原因及检查方法

强直性脊柱炎(AS)是一种原因未明的慢性全身性疾病,累及脊椎关节、骶髂关节和关节周围组织。早年曾被认为是类风湿性关节炎(RA)的一个临床……详细>>

强直性脊柱炎患者为什么会背痛?彻底治愈还得遵循这三步

在大家印象中,强直性脊柱炎患者之所以出现胸腰椎逐渐强直,是因为椎间小关节骨性融合。其实,疾病侵犯的范围比想象中更加广泛,包括椎体前方的前……详细>>

强直性脊柱炎晚期有哪些表现症状?

强直性脊柱炎晚期?生活中有很多较为可怕的疾病,而人们所知的强直性脊柱炎就是其一。当强直性脊柱炎疾病发生后,患者们在发现疾病的情况下,一定……详细>>

腰腿痛要谨防强直性脊柱炎

早晨胳膊、腿酸胀疼,僵硬。后背也会呈现出游走性的疼痛。天气寒冷受凉的时候疼的厉害,贴上膏药第二天会好些。往往干完重活和累活后,第二天的疼……详细>>

  • 黄建林

  • 陶怡

  • 张剑勇

  • 丁德良

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]